Мой город:
Ашберн

Наш адрес: г. Москва, Ленинский пр-т, 15А

Работаем по всей России

Работаем: Пн-Пт с 9 до 21

8 (800) 200-12-87

Перезвоните мне →

Сертификация ISO: особенности и необходимость процедуры

Сертификация ISO: особенности и необходимость процедуры

Сертификация ISO ( International Organization for Standardization) – процесс, подтверждающий соответствие определенной компании нормативам и требованиям, установленным стандартами. Основная задача ИСО заключается в развитии принципов сертификации и стандартизации, формировании на их основе эффективных инструментов для разных сфер производственной деятельности. Когда фирма выходит на зарубежный рынок, наличие сертификация ISO является обязательным условием.

Необходимость сертификации ISO

Сертификат ISO выдается предприятию после успешной проверки на соответствие действующим нормам. Несмотря на то, что в Российской Федерации мероприятие является добровольным, наличие соответствующего документа в большинстве случаев необходимо для участия в тендерах, выполнения заказов, финансирование которых осуществляется за счет государственных структур.

Сертификат ISO обеспечивает компании достойный имидж, увеличивает количество потенциальных клиентов, открывает массу неограниченных возможностей. Наличие надлежащей документации обладает рядом неоспоримых достоинств:

Сертификация ISO считается одним из востребованных подтверждений соответствия как в РФ, так и на международной платформе. Наличие документа является в какой-то степени гарантом выполнения установленных норм и требований. Он дает возможность бренду осуществлять грамотный контроль и управлять отдельными механизмами деятельности предприятия вне зависимости от его специфики, масштабов, характерных особенностей. Сертификат ИСО является универсальным, поскольку может применяться в разных сферах деятельности.

Согласно действующему законодательству в Российской Федерации, наличие сертификата ISO необходимо в том случае, если деятельность компании связана с производством продуктов питания, детских игрушек, товаров для подростков, строительством конструкций и зданий.

Виды сертификатов ISO

Среди наиболее востребованных разновидностей ИСО, действующими на территории РФ, считаются:

  1. ISO 9000. Сертификат представляет собой основные положения, а также введение в менеджмент качества СМК. Содержит руководящие указания относительно применения и выбора конкретных стандартов качества в зависимости от разных аспектов, в условиях которых ведет трудовую деятельность та или иная компания.
  2. ISO 9001. Система включает четкие требования более жесткого характера, выдвигаемые к производству продукции и поставщикам сервиса. Устанавливаются определенные требования к каждому производственному этапу. Сертификация такого типа выдвигает нормы для предприятий, которые соответствуют основным требованиям потенциальных клиентов за счет проведения сертификации товаров и услуг, тщательных проверок.
  3. ISO 9002. Документ определяет нормативы и требования касательно поставщиков и уровня эффективности производственного процесса.
  4. ISO 9003. Системе качества свойственен незначительный уровень требований к поставщику, выдвигаемых с учетом пройденной сертификации, полученных лабораторных исследований. Такая модель подразумевает проведение анализа при приемке итоговой продукции, контроль за этапами ее производства.
  5. ISO 9004. Документ носит рекомендательный характер по отношению к механизмам систем качества.
  6. ISO 10012. Включает нормативы по обеспечению качества всевозможных типов измерительных приборов.
  7. ISO 14000. При помощи сертификата устанавливается механизм распределения ответственности, система планирования, управление всеми существующим ресурсами. Документ экологического менеджмента содержит требования, которых обязано придерживаться предприятие при выпуске товаров или предоставлении услуг с целью защиты окружающей среды.

В систему ИСО включаются или все производственные этапы, или конкретный процесс – оценивание характеристик качества конечного продукта.

Кому нужно внедрять систему менеджмента качества (СМК)

Наличие системы менеджмента качества считается обязательным условием, если:

Также СМК потребуется для упрощения процесса сертификации соответствия в рамках ТР ТС и ГОСТ Р.

Цели сертификации ИСО

Сертификация ISO направлена на стандартизацию практически во всех сферах. Исключение составляет электроника и электрооборудование. К проведению процедуры такого характера допускаются лишь аккредитованные организации при наличии подтверждающего действующего документа. Процесс может включать непосредственно саму сертификацию, лабораторные исследования, инспекцию. На заключительном этапе мероприятия заявителю предоставляется сертификат соответствия.

Наличие такого документа гарантирует:

Логотип ИСО регистрируется как товарный знак, поэтому не может использоваться третьими лицами без разрешительной документации.

Получение сертификата ISO является важным инструментом для маркетинговой деятельности предприятия. Внедрение в модель управления компании требований системы СМК способно принести максимальную выгоду за счет применения в работе инновационных международных процессов управления.

Требования и принципы ISO могут использоваться любыми организациями, начиная от индивидуальных предпринимателей и заканчивая холдингами.

Если фирма стремится быть успешной, улучшить свое положение на отечественной или международной платформе, досконально разбираться в производственных этапах, уверенной в качестве предлагаемых услуг и выпускаемых товаров, необходимо обращаться за помощью в специализированный центр.

Не знаете, какой сертификат
Вам нужен?

Спросите у нашего эксперта!

Узнайте, подлежит ли Ваш продукт или услуга сертификации:

Остались вопросы?

Посмотрите ответы на самые частые вопросы:

Открыть справочник

Подробнее об услугах

Декларация о соответствии на парфюмерно – косметическую продукцию ТР ТС 009/2011

Читать полностью →

Сертификат соответствия на низковольтное оборудование ТР ТС 004/2011

Читать полностью →

Декларация о соответствии на тару и упаковку ТР ТС 005/2011

Читать полностью →
Другие услуги →

© ООО «CК Сертификат», 2009-2024 ОГРН: 1157746788385

Политика конфиденциальности

Карта сайта

Информация на сайте не является публичной офертой

Сведения о посредничестве (помощи в получении): Мы являемся посредниками компаний ООО "Эксперт-С", ООО "ПРОФЕССИОНАЛ", ООО «РУСКОМСЕРТ» а так же оказываем содействие в подборе аккредитованных органов по сертификации.