Добровольная сертификация товаров и услуг предполагает прохождение процедуры, в ходе которой устанавливается соответствие характеристик и свойств продукта определенным стандартам и нормативам. Процесс выполняется на основе законодательства Российской Федерации соответствующими аккредитованными органами. Получить сертификат системы добровольной сертификации могут как местные, так и иностранные изготовители.
На территории РФ действует несколько десятков систем добровольной сертификации. Они имеют разную значимость и определенные особенности. Во многом добровольная сертификация схожа с обязательной, но между этими понятиями есть определенная разница. Стоит отталкиваться от сферы деятельности компании и специфики выпускаемого товара. При правильном выполнении всех этапов процедуры, для заявителя она может играть более значимую роль, нежели обязательная сертификация.
Главное требование добровольной сертификации – прохождение лабораторных испытаний, которые помогут установить соответствие товара или услуги действующим техническим условиям и ГОСТу.
Проведение добровольной сертификации дает заявителю следующие преимущества:
Добровольная сертификация качества позволяет в очередной раз подтвердить соответствие продукции действующим стандартам, а также позволяет избежать проблем, которые могут возникать в результате ненадлежащего качества.
Объектами добровольной сертификации в России выступают абсолютно любые товары и услуги, по отношению к которым установлены определенные требования. Если продукция попадает под обязательную сертификацию, то добровольная проверка не сможет заменить ее.
Порядок добровольной сертификации не отличается от процедуры получения обязательной. Заявителю необходимо обратиться с заявлением в орган, имеющий аккредитацию, предоставив необходимый пакет документов и образцы продукта для проведения лабораторных испытаний.
После рассмотрения заявки ответственное лицо подбирает к товару подходящую схему добровольной сертификации. На основе этого определяется необходимый список документов.
Следующий шаг – проверочные испытания. Если после прохождения всех этапов установлено соответствие товара требованиям касаемо качества и безопасности, заявитель получает официальную бумагу. Срок ее действия составляет от 12 до 36 месяцев.
На заметку! Документ добровольной сертификации соответствия имеет силу только на территории РФ.
В специализированный орган необходимо предоставить пакет документов, включающий в себя:
Получить сертификат соответствия добровольной сертификации может как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель, официально зарегистрированный в России. Также в роли заявителя может выступать и иностранный предприниматель, официально осуществляющий свою деятельность на территории страны.
Посмотрите ответы на самые частые вопросы:
Декларация о соответствии на парфюмерно – косметическую продукцию ТР ТС 009/2011
Читать полностью →Сертификат соответствия на низковольтное оборудование ТР ТС 004/2011
Читать полностью →Декларация о соответствии на тару и упаковку ТР ТС 005/2011
Читать полностью →© ООО «CК Сертификат», 2009-2024 ОГРН: 1157746788385
Политика конфиденциальности
Информация на сайте не является публичной офертой
Сведения о посредничестве (помощи в получении): Мы являемся посредниками компаний ООО "Эксперт-С", ООО "ПРОФЕССИОНАЛ", ООО «РУСКОМСЕРТ» а так же оказываем содействие в подборе аккредитованных органов по сертификации.