Мой город:
Ашберн

Наш адрес: г. Москва, Ленинский пр-т, 15А

Работаем по всей России

Работаем: Пн-Пт с 9 до 21

8 (800) 200-12-87

Перезвоните мне →

Зачем компании сертифицировать систему менеджмента качества

В 2021 году система менеджмента качества прошла сертификацию относительно соответствия установленным стандартам. ISO 9001 считается базовым стандартом в сфере менеджмента качества. Если еще совсем недавно сертификацию такого характера проводили крупные предприятия и компании, то сегодня услуга востребована среди малых и средних фирм.

Особенности сертификации системы менеджмента качества

Зачем компании сертифицировать систему менеджмента качества

Стандарты ISO разрабатываются международной организацией. Основная задача заключается в упрощении обмена продукцией между странами. Благодаря общепринятым стандартам достигается унификация изделий и сервиса в различных государствах. К примеру, автомобильные покрышки, произведенные в Германии, можно легко установить на отечественный автотранспорт.

Существует свыше 22 500 тысяч международных стандартов, направленных на регулирование специфики трудовой деятельности. Стандарты серии ISO 9000 предполагают управление компаниями, обеспечивают производство товаров высокого качества.

Нередко возникают ситуации, когда определенные производственные процессы непонятны как для предприятия, так и для его руководства, поскольку они выполняются по инерции. Также наблюдаются случаи, когда специалисты промышленного объекта дублируют действия между собой. Идентичные функции минимизируют эффективность трудового процесса, увеличивают затраты сырья, что приводит к ухудшению качества товаров.

Чтобы исключить негативные факторы, необходимы понятные и доступные действия для налаживания производства, предусмотренные стандартами ISO 9001:2015. Для достижения оптимального результата предприятиям, в документе предписаны формирования системы менеджмента качества, направленные на потребителя. Главный принцип стандарта ISO 9001:2015 – компания обязана знать требования целевой аудитории и соответствовать им.

Подтверждение соответствия стандарту возможно лишь в том случае, когда производственные этапы, технологические процессы и обязанности знают все работники предприятия, придерживаются общеустановленных норм. Все положения должны быть зафиксированы в документе.

Когда необходима сертификация ISO 9001:2015

Сертификация системы менеджмента качества считается добровольной. Однако в некоторых случаях подтверждение просто необходимо:

  1. Производственное предприятие планирует реализовывать товары на зарубежных рынках.
  2. Трудовая деятельность компании относится к отрасли, контролируемой государственными инстанциями.

Сертифицированное предприятие задействует четко налаженные механизмы касательно контроля и регулирования с целью разработки системы управления качеством. Эффективность системы проверяется при проведении внутреннего аудита во всех отраслях, после документируется поддающимся проверке методом.

При необходимости расширения области применения СМК, владелец сертификата направляет заявку в соответствующую инстанцию. После соблюдения всех формальностей аккредитованная организация проводит аудит и оценку заявленных производственных процессов. При успешном прохождении процедуры заказчику выдается новый сертификат, включающий описание расширенной сферы сертификации.

Правила прохождения сертификации ISO 9001:2015

Первичный аудит проходит в несколько этапов:

На второй стадии оценивается внедрение системы менеджмента качества в производственный процесс, определяется эффективность СМК.

Преимущества наличия сертификата ISO 9001:2015

Наличие сертификата гарантирует следующие преимущества:

Сертифицированная и функционирующая система менеджмента качества позволяет проходить процедуры по получению лицензий и разрешений в упрощенном формате.

Экономическая эффективность сертификации ISO 9001:2015

Разработка системы менеджмента качества и ее внедрение в производственный процесс обеспечивают высокую эффективность с экономической точки зрения. На предприятиях, где используется такая система, улучшаются следующие показатели:

У предприятий, прошедших сертификацию системы менеджмента качества, прибыль на 7-12% выше в отличие от компаний, не внедривших ISO 9001:2015.

Сертификация менеджмента качества займет минимум времени, если воспользоваться услугами специализированной организации.

Не знаете, какой сертификат
Вам нужен?

Спросите у нашего эксперта!

Узнайте, подлежит ли Ваш продукт или услуга сертификации:

Остались вопросы?

Посмотрите ответы на самые частые вопросы:

Открыть справочник

Подробнее об услугах

Декларация о соответствии на парфюмерно – косметическую продукцию ТР ТС 009/2011

Читать полностью →

Сертификат соответствия на низковольтное оборудование ТР ТС 004/2011

Читать полностью →

Декларация о соответствии на тару и упаковку ТР ТС 005/2011

Читать полностью →
Другие услуги →

© ООО «CК Сертификат», 2009-2024 ОГРН: 1157746788385

Политика конфиденциальности

Карта сайта

Информация на сайте не является публичной офертой

Сведения о посредничестве (помощи в получении): Мы являемся посредниками компаний ООО "Эксперт-С", ООО "ПРОФЕССИОНАЛ", ООО «РУСКОМСЕРТ» а так же оказываем содействие в подборе аккредитованных органов по сертификации.