Мой город:
Ашберн

Наш адрес: г. Москва, Ленинский пр-т, 15А

Работаем по всей России

Работаем: Пн-Пт с 9 до 21

8 (800) 200-12-87

Перезвоните мне →

Различие между сертификацией и декларированием продукции

Разберемся в тонкостях, отличающих сертификат соответствия от декларации соответствия. Эти документы, хоть и выполняют схожую функцию, имеют свои особенности. При этом стоит отметить, что их правовая значимость одинакова, и оба они являются неотъемлемыми документами подтверждения качества продукции.

В зависимости от категории товара, он может подлежать либо обязательной сертификации, либо декларированию. Для уточнения требуемого вида документа следует обратиться к перечню продукции, для которой предусмотрены эти процедуры.

Товары, не входящие в данный список, могут быть регламентированы одним или несколькими техническими нормативами Таможенного Союза.

Ключевые моменты, разграничивающие сертификат и декларацию соответствия

Различие между сертификацией и декларированием продукции

При изучении сертификата и декларации соответствия можно заметить определенные различия:

  1. Сертификат оформляется на специализированном бланке, в отличие от декларации, которая заполняется на листе стандартного формата. Несмотря на это, декларация не уступает в значимости, так как ей также присваивается свой номер, и она вносится в государственный реестр на официальном сайте Росаккредитации. Это позволяет верифицировать ее достоверность.
  2. Сертификат соответствия удостоверяется печатью и подписью сертификационного органа, а также подписью его руководителя. Декларация ГОСТ Р требует наличия печати и подписи как руководства по сертификации, так и самого заявителя. В контексте деклараций ТС достаточно только печати заявителя.

Чтобы определить, нужно ли оформлять тот или иной документ для конкретного товара, следует проверить его в списке продукции, требующей декларирования. Если продукт попадает под эту категорию, потребуется оформление декларации. В случае если товар указан в списке для обязательной сертификации, необходимо пройти процедуру получения соответствующего сертификата.

Не знаете, какой сертификат
Вам нужен?

Спросите у нашего эксперта!

Узнайте, подлежит ли Ваш продукт или услуга сертификации:

Остались вопросы?

Посмотрите ответы на самые частые вопросы:

Открыть справочник

Подробнее об услугах

Декларация о соответствии на парфюмерно – косметическую продукцию ТР ТС 009/2011

Читать полностью →

Сертификат соответствия на низковольтное оборудование ТР ТС 004/2011

Читать полностью →

Декларация о соответствии на тару и упаковку ТР ТС 005/2011

Читать полностью →
Другие услуги →

© ООО «CК Сертификат», 2009-2024 ОГРН: 1157746788385

Политика конфиденциальности

Карта сайта

Информация на сайте не является публичной офертой

Сведения о посредничестве (помощи в получении): Мы являемся посредниками компаний ООО "Эксперт-С", ООО "ПРОФЕССИОНАЛ", ООО «РУСКОМСЕРТ» а так же оказываем содействие в подборе аккредитованных органов по сертификации.