Мой город:
Ашберн

Наш адрес: г. Москва, Ленинский пр-т, 15А

Работаем по всей России

Работаем: Пн-Пт с 9 до 21

8 (800) 200-12-87

Перезвоните мне →

Отличие сертификата качества от сертификата соответствия

На территории Российской Федерации в обязательном порядке необходимо оформлять соответствующие документы, подтверждающие свойства и характеристики предлагаемых изделий. В этом случае действуют два главных понятия – «сертификат качества» и «сертификат соответствия». Стоит подробнее разобраться, что они собой представляют и есть ли между ними разница.

Сертификат качества и сертификат соответствия: в чем разница

Сертификат соответствия – форма, которая закреплена действующим законодательством. Это официальная бумага, подтверждающая, что выпускаемые товары и предоставляемые услуги соответствуют установленным нормам. За основу берутся требования ГОСТ и технических условий.

Отличие сертификата качества от сертификата соответствия

Понятие «паспорт качества» многие потребители приравнивают к сертификату соответствия, но это не так. Термин «сертификат качества» не фигурирует на законодательном уровне. Он используется для общего обозначения документации, необходимой для сертификации. В документе отражаются сведения о характеристиках и свойствах продукции. Также в нем могут указываться производственные технологии, состав, особенности. Паспорт качества не является обязательным документом. Как правило, его получают на те товары и услуги, которые не попадают под обязательную сертификацию.

Отличие сертификата качества от сертификата соответствия

Разновидности сертификатов

На сегодняшний день в пределах территории Российской Федерации насчитывается более 10 видов сертификатов качества, которые попадают под действующую систему сертификации.

При выборе типа сертификата стоит отталкиваться от особенностей товаров и услуг, их области использования. В России действует обязательная и добровольная сертификация. Из названий следует, что процесс оформления документов, установленных той или иной системой, может быть обязательным или добровольным. В первом случае процедура контролируется на законодательном уровне, а во втором – производится по решению заявителя.

Если у исполнителя или производителя не будет обязательного сертификата, он не имеет права реализовывать свою продукцию. Он должен иметь всю необходимую разрешительную и сопроводительную документацию.

Прохождение добровольной сертификации положительно сказывается на репутации изготовителя. Наличие такой документации подтверждает качество и безопасность изделий.

Такие документы действуют в течение 1-5 лет. Точный срок определяется видом товаров и услуг, сферы и особенностей их применения.

На заметку! Если товар или услуга, подлежащие обязательной сертификации, не имеют соответствующего документа, изготовитель или исполнитель будет нести административную ответственность.

Какие товары попадают под обязательную сертификацию

Для законного осуществления деятельности и реализации продукции необходимо получить обязательный сертификат на следующие виды товаров:

Чтобы определить соответствие установленным нормам и стандартам, проводятся лабораторные испытания и исследования. Их результаты фиксируются в протоколе. На основе заключения экспертов принимается решение о выдаче официального документа.

Не знаете, какой сертификат
Вам нужен?

Спросите у нашего эксперта!

Узнайте, подлежит ли Ваш продукт или услуга сертификации:

Остались вопросы?

Посмотрите ответы на самые частые вопросы:

Открыть справочник

Подробнее об услугах

Декларация о соответствии на парфюмерно – косметическую продукцию ТР ТС 009/2011

Читать полностью →

Сертификат соответствия на низковольтное оборудование ТР ТС 004/2011

Читать полностью →

Декларация о соответствии на тару и упаковку ТР ТС 005/2011

Читать полностью →
Другие услуги →

© ООО «CК Сертификат», 2009-2024 ОГРН: 1157746788385

Политика конфиденциальности

Карта сайта

Информация на сайте не является публичной офертой

Сведения о посредничестве (помощи в получении): Мы являемся посредниками компаний ООО "Эксперт-С", ООО "ПРОФЕССИОНАЛ", ООО «РУСКОМСЕРТ» а так же оказываем содействие в подборе аккредитованных органов по сертификации.