Мой город:
Ашберн

Наш адрес: г. Москва, Ленинский пр-т, 15А

Работаем по всей России

Работаем: Пн-Пт с 9 до 21

8 (800) 200-12-87

Перезвоните мне →

Основные виды сертификатов

В России подтверждение безопасности и качества зарубежных и отечественных продуктов является обязательным условием. Без наличия соответствующего сертификата запрещено ввозить товары в страну и заниматься их реализацией. Многообразие документов, которые могут потребоваться на товар, вызывают путаницу, что приводит к ошибкам и неприятным последствиям. Чтобы этого избежать, стоит разобраться в основных видах сертификатов.

Основные виды сертификатов

Что собой представляет сертификация

Сертификация – особая процедура, которая выполняется независимыми ответственными органами для определения соответствия продукции установленным нормам и требованиям. В случае успешного завершения процесса изготовитель получает сертификат, являющийся подтверждением безопасности товара и его высокого качества.

Виды сертификации

Своевременное проведение контроля качества является актуальной процедурой. Сертификация бывает добровольной и обязательной.

Обязательная

Под обязательной сертификацией подразумевается прохождение процедуры на соответствие неукоснительным правилам, установленным законодательством России. Ее главная цель – подтверждение не только качества, но и безопасности, экологичности продукции. Объектами обязательной сертификации выступают товары и услуги, которые есть в перечне, утвержденном законодательством РФ. Без наличия этого документа изготовитель не вправе выпускать продукцию в свободное обращение.

Добровольная

Добровольная процедура проводится по желанию производителя или продавца, если его товар не попадает в список изделий, подлежащих обязательной сертификации. Изготовитель таким образом укрепляет доверие своих клиентов, повышает конкурентоспособность продукции и ее востребованность.

Разновидности сертификатов

В зависимости от типа сертифицируемой продукции, нюансов ее использования и других факторов, сертификаты бывают нескольких видов.

Сертификат соответствия ГОСТ Р

Также называется «паспорт качества». Является одним из обязательных документов в системе сертификации. Его наличие говорит о соответствии продукта нормативным актам. Законодательством России определено, что сертификаты соответствия выдают организации с государственной аккредитацией. Компании и предприятия вправе получать разрешение в любой точке страны. Следовательно, документ обладает юридической силой в пределах всего государства. Наличие такого сертификата говорит о том, что предлагаемая продукция отвечает требованиям качества и безопасности.

Основные виды сертификатов

Декларация соответствия

Еще один документ, который подтверждает качество товаров. Процесс получения декларации носит название «декларирование». Такая разрешительная документация является хорошей альтернативой, которую может предложить изготовитель или реализатор.

Если сравнивать сертификат и декларацию соответствия, то юридическая сила этих двух документов одинаковая. Разрешение действует в течение 3 лет. Сама процедура декларации также практически не отличается. Продукция проходит те же этапы для установления соответствия нормативным актам: лабораторные испытания и оформление разрешения.

Если эти два документа не имеют отличий, то у многих может возникнуть вопрос, для чего получать декларацию, если можно оформить сертификат? Согласно законодательству РФ, установлен перечень объектов, которые подлежат обязательной сертификации и обязательному декларированию.

Если выбранный товар относится к номенклатуре продукции, подлежащей обязательной сертификации, то необходимо получить сертификат качества. Декларация может быть не обязательна.

Импортное карантинное заключение

Является еще одним видом разрешения, которое относится к системе обязательной сертификации. Картинное заключение необходимо получать на определенный перечень продуктов растительного происхождения, которые импортируются в Российскую Федерацию. Документ необходим на животные корма, муку, зерна и крупы, удобрения, древесину и пиломатериалы, орехи, фрукты и овощи. Его получают в Россельхознадзоре. Он остается действителен 90 дней. В течение этого времени продукция может ввозиться в другие страны.

Сертификат происхождения

Документ, подтверждающий страну, в которой изготовлен продукт. Этот сертификат в обязательном порядке предоставляют при пересечении таможни РФ. За получением разрешения необходимо обращаться в торгово-промышленную палату или к компании, которая представляет ее интересы и имеет государственную аккредитацию.

Гигиенический сертификат

Еще его называют сертификатом санэпидстанции. Он выдается после проверки товара на гигиеничность и безопасностью. Решение принимается на основе соответствующего заключения. Для получения сертификата необходимо обращаться в РОСПОТРЕБНАДЗОР после того, как будут преданы образцы продукции.

Основные виды сертификатов

Оформлением документа на импортные изделия можно заняться по месту обращения. Если это товар отечественного производства, то гигиеническая экспертиза и выдача сертификата осуществляется по месту регистрации организации.

Фитосанитарный сертификат

Является документом международного образца. Необходим для получения разрешения на импорт товаров растительного происхождения в страну или их экспорт. Для оформления документа нужно обращаться в Федеральную службу по фитосанитарному и ветеринарному надзору. Сертификат необходимо получать на каждую партию товаров отдельно. Срок его действия составляет 15 суток при экспорте.

Сертификат соответствия техническому регламенту

Для его оформления проводятся испытания, в ходе которых устанавливается соответствие нормам технических регламентов. В них отражен перечень требований, которым должен соответствовать товар, а также условия потребления, эксплуатации, монтажа, транспортировки и хранения. Законодательством РФ утвержден список изделий, которые в обязательном порядке должны иметь сертификат соответствия ТР.

Не знаете, какой сертификат
Вам нужен?

Спросите у нашего эксперта!

Узнайте, подлежит ли Ваш продукт или услуга сертификации:

Остались вопросы?

Посмотрите ответы на самые частые вопросы:

Открыть справочник

Подробнее об услугах

Декларация о соответствии на парфюмерно – косметическую продукцию ТР ТС 009/2011

Читать полностью →

Сертификат соответствия на низковольтное оборудование ТР ТС 004/2011

Читать полностью →

Декларация о соответствии на тару и упаковку ТР ТС 005/2011

Читать полностью →
Другие услуги →

© ООО «CК Сертификат», 2009-2024 ОГРН: 1157746788385

Политика конфиденциальности

Карта сайта

Информация на сайте не является публичной офертой

Сведения о посредничестве (помощи в получении): Мы являемся посредниками компаний ООО "Эксперт-С", ООО "ПРОФЕССИОНАЛ", ООО «РУСКОМСЕРТ» а так же оказываем содействие в подборе аккредитованных органов по сертификации.