Мой город:
Ашберн

Наш адрес: г. Москва, Ленинский пр-т, 15А

Работаем по всей России

Работаем: Пн-Пт с 9 до 21

8 (800) 200-12-87

Перезвоните мне →

Что такое сертификация?

В условиях рыночной экономики для подтверждения качества товаров и услуг, а также их соответствия установленным законодательным и нормативным актам, действует система сертификации. Стоит подробнее рассмотреть, что она собой представляет, для чего необходима и на какую продукцию она распространяется.

Что такое сертификация?

Что такое сертификация и сертификат соответствия

Сертификация – форма, позволяющая подтвердить соответствие результатов производственной деятельности, продукции установленным стандартам, нормам, условиям сделки.

Сертификат соответствия в свою очередь является официальной бумагой, подтверждающей соответствие товаров и услуг нормативным стандартам.

Система сертификации стала особенно актуальной из-за обострившихся проблем, связанных с качеством товаров и услуг, которые предлагаются потребителю. Также этому поспособствовало развитие международной торговли, широкий ассортимент товаров схожего назначения, острая конкуренция между участниками товарного рынка. Такие условия требуют гарантии не только качества, но и безопасности продукции.

Цели и принципы сертификации

Сертификация преследует следующие цели:

Сертификация строится на нескольких главных принципах:

Виды сертификации

Сертификация бывает двух основных видов – обязательной и добровольной. Стоит рассмотреть их более подробно.

Что такое сертификация?

Обязательная сертификация

Она используется по отношению к товарам и услугам, от которых может зависеть безопасность и здоровье людей, состояние окружающей среды и целостность имущества. Обязательная сертификация требуется для определенных категорий товаров, серийный выпуск и контракт. Например, документ может понадобиться на детское питание и изделия. Товары строительной сферы хоть и не попадают под обязательную сертификацию, но большинство строительных компаний закупают материалы только с сертификатом соответствия. Это связано с тем, что они являются ответственными за возведенные ими здания и сооружения.

Сертификация применима к продукции отечественного и зарубежного производства. Согласно законодательству РФ, есть перечень товаров, которые подлежат обязательной сертификации. Номенклатура обновляется каждый год. Наличие документа должно контролироваться сотрудниками таможенной службы.

Что продукция прошла таможню, вместе с декларацией необходимо предъявить сертификат соответствия и заключение санэпидстанции.

Добровольная сертификация

Под добровольную сертификацию попадает та продукцию, на которую не требуется в обязательном порядке сертификат соответствия. В таком случае изготовитель самостоятельно принимает решение, проводить ему сертификацию или нет. Также это может быть сделано по требованию заказчика.

Для таможенного оформления товаров, которые не подлежат обязательной сертификации, потребуется только санитарно-эпидемиологическое заключение.

Как таковых отличий между сертификацией обязательного и добровольного типа нет, поскольку оба этих документа являются подтверждением качества и безопасности продукции. Главная разница заключается в цвете документа – обязательная сертификация имеет бланк желтого цвета, а добровольная – голубого.

Стоит учитывать, что немало потребителей, покупателей и заказчиков обращает внимание на наличие сертификата. В первую очередь их интересует соответствие ТУ и ГОСТу. Продавец или изготовитель, которые оформили на свой товар или услугу добровольный сертификат на основе лабораторных исследований, могут гарантировать не только высокое качество продукции, но и ее соответствие требованиям, установленных законодательством.

Продукция, подлежащая обязательной сертификации

Перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации, достаточно обширный. Он определяется следующими законодательными и нормативными актами:

На заметку! Сотрудники таможенной службы вправе затребовать сертификат соответствия на ввозимую продукцию на территорию Российской Федерации. Если при этом товар не попадает под обязательную сертификацию, то составляется отказное письмо.

Чтобы определить соответствие продукции используются различные процедуры и методики, позволяющие осуществлять контроль и диагностику, проводить анализ бракованных изделий и причин отказа.

Не знаете, какой сертификат
Вам нужен?

Спросите у нашего эксперта!

Узнайте, подлежит ли Ваш продукт или услуга сертификации:

Остались вопросы?

Посмотрите ответы на самые частые вопросы:

Открыть справочник

Подробнее об услугах

Декларация о соответствии на парфюмерно – косметическую продукцию ТР ТС 009/2011

Читать полностью →

Сертификат соответствия на низковольтное оборудование ТР ТС 004/2011

Читать полностью →

Декларация о соответствии на тару и упаковку ТР ТС 005/2011

Читать полностью →
Другие услуги →

© ООО «CК Сертификат», 2009-2024 ОГРН: 1157746788385

Политика конфиденциальности

Карта сайта

Информация на сайте не является публичной офертой

Сведения о посредничестве (помощи в получении): Мы являемся посредниками компаний ООО "Эксперт-С", ООО "ПРОФЕССИОНАЛ", ООО «РУСКОМСЕРТ» а так же оказываем содействие в подборе аккредитованных органов по сертификации.