Мой город:
Ашберн

Наш адрес: г. Москва, Ленинский пр-т, 15А

Работаем по всей России

Работаем: Пн-Пт с 9 до 21

8 (800) 200-12-87

Перезвоните мне →

Виды сертификации

Сертификация имеет множество разновидностей. Наличие всевозможных систем обусловлено широким ассортиментом товаров, услуг и другими весомыми факторами. Порядок проведения процедуры регламентирован Федеральной инстанцией с учетом законодательства о сертификации.

Обязательная и добровольная сертификация

Сертификация бывает следующих видов:

  1. Добровольная. Проводится по собственной инициативе индивидуального предпринимателя, предприятия, реализатора, поставщика. Большинство проходят процедуру с целью привлечения новых клиентов, увеличения конкурентоспособности производимой продукции, лояльности целевой аудитории.
  2. Обязательная. Актуальна для определенной категории товаров, которая может причинить окружающей среде и здоровью человека серьезный вред. В ходе мероприятия проводятся лабораторные исследования на соответствие установленным нормативам. Основная задача обязательной сертификации – подтверждение соответствующего качества и уровня безопасности. Без такого документа реализация ряда изделий запрещена. Выданный сертификат действует во всех регионах РФ.

Независимо от вида сертификации, процедура осуществляется учреждениями, прошедшими аккредитацию.

Разновидности сертификации

С учетом категории продукции, вида предоставляемого сервиса и других, не менее значимых аспектов, различают следующие виды сертификации:

  1. Сертификат соответствия ГОСТ Р. Документ является официальным, выдается аккредитованным учреждением. Сертификат подтверждает соответствие техническим регламентам, общеустановленным стандартам и нормативам. Процедура быть как обязательной, так и добровольной.
  2. Сертификат соответствия требованиям техрегламента. Наличие документации подтверждает соответствие товаров и сервиса требованиям, регламентированным законодательством на Федеральном уровне. Процедура проводится специализированной инстанцией с учетом техтребований органов сертификации.
  3. Документ соответствия. Изготовитель или поставщик подтверждают в декларации соответствие произведенной продукции или оказываемого сервиса установленным требованиям.
  4. Отказной лист. Документ свидетельствует о том, что товары или услуги не подлежат декларированию и сертификации по определенным причинам. Отказной лист является неофициальным, поэтому специальный бланк отсутствует. Тем не менее, на бумаге должна быть печать организации, проводящей сертификацию.
  5. Свидетельство о Госрегистрации Роспотребнадзора. Документация в виде экспертного заключения является подтверждением безопасности услуг и продукции, подлежащих гигиеническому и санэпидемиологическому контролю в рамках договора по санитарным нормативам ТС. Документ выдается при условии прохождения продукта лабораторных испытаний на соответствие установленным стандартам.
  6. Евро 4. Представляет собой экологический спецстандарт, контролирующий объем опасных элементов в выхлопном газе. На текущий момент такие сертификаты оформляются исключительно на соответствие Евро 4 и 5, так как предыдущие отменяются в автоматическом режиме после внедрения нового класса.
  7. Документ происхождения. Сертификат содержит заключение о происхождении продукции на территории страны-экспортера, предоставляется органами экспортируемого государства. Особенность процедуры регламентируется Таможенным кодексом, который устанавливает требования касательно оформления импортируемых и экспортируемых товаров.
  8. Пожарная декларация и сертификация. Документ свидетельствует о том, что изделия во время их эксплуатации не способны спровоцировать пожар при условии правильного применения.
  9. Сертификат на макаронные и хлебобулочные изделия. Подтверждает соответствующее качество муки, отвечает требованиям нормативной документации. Хлебный сертификат оформляется в обязательном порядке при ввозе на территории РФ или вывозе за пределы страны макаронных и хлебобулочных изделий.
  10. Заключение о нахождении в товарах озоноразрушающих элементов. Сертификат считается официальным разрешением, позволяющим ввозить в Российскую Федерацию изделия, в составе которых содержатся озоноразрушающие компоненты.
  11. Документ соответствия в сертификационной системе «Связь». Подтверждает соответствие безопасности, а также электромагнитной совместимости спецоборудования, установленными Минсвязью РФ.
  12. Отказная бумага по Радиорасчетам. В документации отображается принадлежность высокочастотного и радиоэлектронного оборудования в соответствии со списком продукции, вывоз которой ограничен или находится под запретом странами ТС.
  13. Разрешение на использование оборудования, предоставленного службой Ростехнадзора, во избежание производства товаров, представляющих угрозу. Документ оформляется на определенную группу продукции, единичное изделие или вид техприспособлений, где все комплектующие элементы связаны друг с другом за счет идентичных функций.
  14. Сертификат, утверждающий вид средства измерений. Документ необходим для медицинской отрасли, сферы безопасности.
  15. Заключение независимого эксперта. Сертификат оформляется при вывозе продукции за пределы страны. Задача лабораторных исследований – подтверждение того, что продукция не содержит гостайны, не числится в подконтрольном перечне.
  16. Сертификат ОТТС. Одобрение типа транспортного средства подтверждает соответствие всех разновидностей специализированной техники и автотранспортных средств требованиям относительно системы сертификации прицепов и механического транспорта. Без такого документа нельзя получить паспорт на ТС, который выдает таможня, ГИБДД. Сертификат действует в течение 3 лет, оформляется на транспорт, который будет эксплуатироваться на территории РФ.

Получение сертификата – сложный и трудоемкий процесс. Тем не менее в определенных ситуациях наличие такого документа считается обязательным условием.

Не знаете, какой сертификат
Вам нужен?

Спросите у нашего эксперта!

Узнайте, подлежит ли Ваш продукт или услуга сертификации:

Остались вопросы?

Посмотрите ответы на самые частые вопросы:

Открыть справочник

Подробнее об услугах

Декларация о соответствии на парфюмерно – косметическую продукцию ТР ТС 009/2011

Читать полностью →

Сертификат соответствия на низковольтное оборудование ТР ТС 004/2011

Читать полностью →

Декларация о соответствии на тару и упаковку ТР ТС 005/2011

Читать полностью →
Другие услуги →

© ООО «CК Сертификат», 2009-2024 ОГРН: 1157746788385

Политика конфиденциальности

Карта сайта

Информация на сайте не является публичной офертой

Сведения о посредничестве (помощи в получении): Мы являемся посредниками компаний ООО "Эксперт-С", ООО "ПРОФЕССИОНАЛ", ООО «РУСКОМСЕРТ» а так же оказываем содействие в подборе аккредитованных органов по сертификации.