Мой город:
Ашберн

Наш адрес: г. Москва, Ленинский пр-т, 15А

Работаем по всей России

Работаем: Пн-Пт с 9 до 21

8 (800) 200-12-87

Перезвоните мне →

Обязательная сертификация РФ

Обязательная сертификация в РФ проводится в рамках технического регулирования. Мероприятие осуществляется с целью защиты прав потребителей, улучшения качества товаров и услуг. Процедура распространяется на всевозможные объекты. В ходе проверки определяется соответствие продукции с учетом нормативной документации и законодательств Российской Федерации.

Необходимость прохождения сертификации

Получение сертификата либо других разрешительных документов на определенные виды изделий – неотъемлемое условие технического регулирования отечественного рынка. Так как обязательные условия нормативной документации напрямую относятся к безопасности людей, экологии и охране труда, весомым фактором для проведения сертификации считается забота об окружающей среде, обеспечение высокого уровня качества реализуемых продуктов.

Процедура представляет собой разработанную систему, которая гарантирует соответствующее качество тех или иных товаров. Обязательная сертификация проводится специализированными органами, обладающими соответствующими полномочиями. Основное различие между обязательной и добровольной процедурой заключается в необходимости ее прохождения для производителя, реализатора, поставщика товаров. Отсутствие надлежащего документа на продукцию или услуги считается грубым нарушением, в то время, как добровольная сертификация выполняется по желанию.

Обязательная сертификация проводится перед поставкой товаров итоговому потребителю. Такое решение дает возможность гарантировать соответствие изделий установленным Госстандартам и санитарным требованиям.

Объекты обязательной сертификации

Сертификация предлагаемого сервиса и товаров, реализуемых в пределах страны, направлена на защиту потребительских прав за счет ограничения поставок продукции, представляющей для людей и экологии серьезную опасность. Основная цель процедуры – проведение тщательного анализа изделий и услуг при помощи лабораторных исследований. С учетом полученных данных ИП или юридическое лицо получают бумагу, свидетельствующую о надлежащем качестве и высокой степени безопасности.

Обязательной сертификации подлежит продукция народного потребления, техническое оборудование, строительные материалы. Номенклатуру объектов, подлежащих обязательной сертификации, устанавливает Федеральная инстанция технического регулирования. Ежегодно список пересматривается, в него вносятся определенные поправки.

Обязательная процедура предусмотрена для следующих видов товаров:

В категорию входят и другие виды изделий, напрямую влияющие на здоровье и безопасность целевой аудитории.

Цели обязательной сертификации

Необходимость проведения мероприятия объясняется следующими целями:

Обязательная сертификация дает своему обладателю ряд преимуществ:

На сегодняшний день в РФ существует множество систем сертификации. Одна часть является добровольной, другая – обязательной. Отсутствие соответствующего документа считается грубым правонарушением.

Формы обязательной сертификации

Закон предусматривает две основных категории подтверждения соответствия: сертификация и декларирование. Оба документа имеют одинаковую юридическую силу. Формы обязательной сертификации могут различаться:

Для каждой формы предусмотрены определенные аспекты, определяющиеся актами Российской Федерации.

Участники обязательной сертификации

В обязательной сертификации принимает участие заявитель, изготовитель, сертификационная инстанция, анализирующая лаборатория. Мероприятие актуально для товаров и услуг, которые способны причинить серьезный вред здоровью человека или окружающей среде.

В ходе проведения процедуры могут быть задействованы различные схемы. К числу наиболее распространенных относится оформление и дальнейшее получение соответствующей документации на серийное производство продукции, контракт партии товаров.

Последовательность процедуры

Сертификация, проводимая в обязательном порядке, выполняется согласно следующим этапам:

  1. Подача заявки. Заявление вправе подать как производитель, так и реализатор. К нему прилагается договор или контракт на поставку продукции, копии учредительных, регистрационных или уставных документов, технические характеристики товаров, заключения экспертов с результатами полученных анализов.
  2. Оценка соответствия. Процедура подразумевает отбор образцов с целью проведения дальнейшего анализа.
  3. Исследования. Анализ полученных результатов.
  4. Принятие решения. Специализированный центр оставляет за собой право в оформлении или отказе получения сертификата качества.
  5. Занесение в единый реестр. В случае прохождения обязательной сертификации и получения положительного результата документ вносится в единый реестр.

Продукция, успешно прошедшая все необходимые исследования, маркируется надлежащим знаком соответствия – «РСТ». Маркировка помещается на упаковке, продукции, разрешительной документации.

За нарушение законодательных нормативов касательно обязательной сертификации предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Не знаете, какой сертификат
Вам нужен?

Спросите у нашего эксперта!

Узнайте, подлежит ли Ваш продукт или услуга сертификации:

Остались вопросы?

Посмотрите ответы на самые частые вопросы:

Открыть справочник

Подробнее об услугах

Декларация о соответствии на парфюмерно – косметическую продукцию ТР ТС 009/2011

Читать полностью →

Сертификат соответствия на низковольтное оборудование ТР ТС 004/2011

Читать полностью →

Декларация о соответствии на тару и упаковку ТР ТС 005/2011

Читать полностью →
Другие услуги →

© ООО «CК Сертификат», 2009-2024 ОГРН: 1157746788385

Политика конфиденциальности

Карта сайта

Информация на сайте не является публичной офертой

Сведения о посредничестве (помощи в получении): Мы являемся посредниками компаний ООО "Эксперт-С", ООО "ПРОФЕССИОНАЛ", ООО «РУСКОМСЕРТ» а так же оказываем содействие в подборе аккредитованных органов по сертификации.