Мой город:
Ашберн

Наш адрес: г. Москва, Ленинский пр-т, 15А

Работаем по всей России

Работаем: Пн-Пт с 9 до 21

8 (800) 200-12-87

Перезвоните мне →

Кто может выступать заявителем при сертификации партии продукции?

При проведении сертификации партии товаров часто возникает вопрос, кто может выступать заявителем. Неправильное назначение ответственного лица может вызвать ряд сложностей, связанных с невозможностью проведения процедуры, поэтому нужно внимательно подходить к этому делу.

Кто может выступать заявителем при сертификации партии продукции?

Нормативная база Российской Федерации

В статье 24 184-ФЗ «О техническом регулировании» Российского законодательства отражены главные требования, которым должен соответствовать заявитель при декларации соответствия. Согласно закону, заявителями могут быть юридические и физические лица, которые зарегистрированы на территории РФ, и являются продавцами, частными предпринимателями, производителями или их поверенными лицами.

Постановление от 12.03.22 предусматривает упрощенную процедуру получения сертификата соответствия. Но такой порядок распространяется только на резидентов Российской Федерации.

Нормативная база Евразийского экономического союза

Согласно п.5 пр.9 к Договору о ЕАЭС, заявителем может выступать человек, который имеет регистрацию в одном из государств-членов и является производителем, продавцом, частным предпринимателем или выполняющим функции иностранного изготовителя. Последний выступает в роли представителя производителя, несет ответственность за несоответствие товара действующим нормам.

Основные требования к заявителю

Если говорить об основных требованиях, которые выдвигаются к заявителю, то можно выделить 2 основных:

  1. При получении документации на серийное производство он должен выступать производителем или выполняющим его функции на основе заключенного договора.
  2. Он должен иметь регистрацию в стране, где принята система технического регулирования.

Регистрация в пределах действия некоторой разрешительной документации нужна для того, чтобы в случае несоответствия продукции изготовитель или его поверенное лицо могли понести ответственность.

Уполномоченное лицо

Если товары, на которые нужно получить документ на серийный выпуск изготавливаются зарубежными производителями, то в роли заявителя может быть лишь поверенное лицо. Стоит подробнее рассмотреть, что подразумевает это понятие.

Поверенное изготовителем лицо – юридическое или физическое лицо, которое зарегистрировано на территории страны в соответствии с ее законодательством. Оно может быть частным предпринимателем, представлять интересы производителя (в том числе иностранного) и отвечать за несоответствие партии товаров установленным нормам.

В этом случае между изготовителем и его представителем в обязательном порядке должен быть подписан договор, в котором будут отражены все ключевые моменты. Документ не имеет четко установленного образца, поэтому оформляется индивидуально. Его содержание будет зависеть от того, кем выступает уполномоченное лицо.

Кто может выступать заявителем при сертификации партии продукции?

Основными пунктами договора обычно выступают:

Стоит понимать, что согласно действующим законам, основным нарушителем при выявлении каких-либо несоответствий будет выступать заявитель. В случае нанесения вреда вся ответственность ложится на его плечи. К тому же в законодательстве предусмотрен пункт, согласно которому, заявитель не вправе перекладывать ответственность на изготовителя или другое лицо.

Не знаете, какой сертификат
Вам нужен?

Спросите у нашего эксперта!

Узнайте, подлежит ли Ваш продукт или услуга сертификации:

Остались вопросы?

Посмотрите ответы на самые частые вопросы:

Открыть справочник

Подробнее об услугах

Декларация о соответствии на парфюмерно – косметическую продукцию ТР ТС 009/2011

Читать полностью →

Сертификат соответствия на низковольтное оборудование ТР ТС 004/2011

Читать полностью →

Декларация о соответствии на тару и упаковку ТР ТС 005/2011

Читать полностью →
Другие услуги →

© ООО «CК Сертификат», 2009-2024 ОГРН: 1157746788385

Политика конфиденциальности

Карта сайта

Информация на сайте не является публичной офертой

Сведения о посредничестве (помощи в получении): Мы являемся посредниками компаний ООО "Эксперт-С", ООО "ПРОФЕССИОНАЛ", ООО «РУСКОМСЕРТ» а так же оказываем содействие в подборе аккредитованных органов по сертификации.