Мой город:
Ашберн

Наш адрес: г. Москва, Ленинский пр-т, 15А

Работаем по всей России

Работаем: Пн-Пт с 9 до 21

8 (800) 200-12-87

Перезвоните мне →

Сертификация – контроль качества или тормоз для бизнеса?

Сегодня многие руководители фондов, поддерживающие развитие малого бизнеса и индивидуальных предприятий, выступают против обязательной сертификации продукции народного потребления. Основной аргумент, по их мнению, – процедура обязательного характера препятствует развитию трудовой деятельности.

Сертификация – контроль качества или тормоз для бизнеса?

Однако, система сертификации регулярно обновляется, а устаревшие нормы заменяются более актуальными стандартами. Некоторые утверждают, что требования слишком высокие, а сроки получения сертификатов неразумны. Тем не менее, безопасность продукции, особенно в пищевой, медицинской и детской сферах, необходима для защиты потребителей и экологии.

Важность сертификации продукции

Введение сертификации позволяет контролировать качество товаров и обеспечивает доверие потребителей. Это, кстати, ответ и на утверждение, что из-за системы сертификации малые предприятия и индивидуальные предприниматели не могут зайти на рынок.

В торговые сети такие производители не могут войти совершенно по другой причине. Об этом, наверное, уже знают все, так как ситуация многократно освещалась в средствах массовой информации. Не совсем верным считается и утверждение о том, что за прохождение сертификации придется заплатить намного больше средств в отличие от стоимости самой продукции.

Безусловно, когда фермер привозит в торговую сеть несколько килограмм лука или морковки — проводить лабораторные испытания нецелесообразно, так же, как и предлагать в таких объемах продукцию на реализацию. И вести диалог с таким предпринимателем владельцы крупных торговых сетей тоже не будут. И вовсе не из-за отсутствия сертификата, а по той причине, что такая «мышиная возня» никому не нужна.

Все сети сотрудничают с проверенными оптовыми поставщиками. Такие компании приобретают у частников мелкий опт за мизерную плату с целью формирования крупных партий. Чтобы предприниматель смог самостоятельно зайти со своей продукцией в известную торговую сеть, ему придется заплатить определенную сумму, которая для многих чаще всего является заоблачной. Именно по этой причине индивидуальные предприниматели не в состоянии своими силами найти сбыт в торговых сетях.

Стоит снова вернуться к вопросу о стоимости прохождения процедуры. В различных аккредитованных учреждениях расценки за лабораторные исследования составляют от 7 до 16 тысяч рублей. Окончательная цена зависит от ценовой политики специализированной организации.

Немаловажное значение имеет и тот факт, что документ оформляется сроком на 1-3 года. Также стоит учитывать, что санитарно-эпидемиологическое заключение действует в течение пяти лет. Поэтому причину недостаточного развития малого бизнеса необходимо искать в иных аспектах.

Единственным исключением из правил относительно высокой стоимости проведения лабораторных исследований считается выдача сертификата пожарной безопасности. Процедура действительно дорогостоящая, поэтому требует существенных трат. Высокая цена обусловлена трудностью выполнения соответствующих испытаний. Так же стоит акцентировать внимание и на временных затратах. На лабораторные исследования товаров обычно уходит не больше 5 дней. В случае успешного прохождения процедуры сертификат соответствия оформляется одним днем.

В западных странах производители полностью берут всю ответственность за качество предлагаемой продукции на себя. Контрольно-надзорные инстанции лишь проверяют товар на соответствие с учетом задекларированного качества продукции. Процедура такого рода называется «контроль и надзор за рынком». А в РФ осуществляется контроль исключительно за входом на рынок. После приобретения соответствующего документа предпринимателем, никому не интересно качество реализуемой продукции, важно лишь то, что на руках имеется бумага.

Безусловно, сопоставлять зарубежный и российский рынки неуместно. Однако можно проанализировать состояние ферм. К слову, в западных странах на большей части предприятий используют систему менеджмента качества с учетом стандартов ISO.

Если бы вход на отечественный рынок контролировался только наличием необходимого документа, предприниматели давно бы уже получили по несколько экземпляров сертификатов, чтобы реализовывать свою продукцию на рынке на выгодных для себя условиях.

Не знаете, какой сертификат
Вам нужен?

Спросите у нашего эксперта!

Узнайте, подлежит ли Ваш продукт или услуга сертификации:

Остались вопросы?

Посмотрите ответы на самые частые вопросы:

Открыть справочник

Подробнее об услугах

Декларация о соответствии на парфюмерно – косметическую продукцию ТР ТС 009/2011

Читать полностью →

Сертификат соответствия на низковольтное оборудование ТР ТС 004/2011

Читать полностью →

Декларация о соответствии на тару и упаковку ТР ТС 005/2011

Читать полностью →
Другие услуги →

© ООО «CК Сертификат», 2009-2024 ОГРН: 1157746788385

Политика конфиденциальности

Карта сайта

Информация на сайте не является публичной офертой

Сведения о посредничестве (помощи в получении): Мы являемся посредниками компаний ООО "Эксперт-С", ООО "ПРОФЕССИОНАЛ", ООО «РУСКОМСЕРТ» а так же оказываем содействие в подборе аккредитованных органов по сертификации.